أفضل الوصفات لتتبيل الدجاج المشوي
من أفضل طرق طبخ الفراخ أو الدجاج هو الشي أو الشواء , لكن كي تنجح عملية شواء الدجاج يجب أخذ الإعتبار أولا بطريقة تتبيل الدجاج و هي إستعمال مجموعة من المكونات ينقع فيها الدجاج قبل وضعه في الشواية و هنا أنوه إلى أمر أخر و هو أن إستعمال الفحم في الشواء يعطي نتيجة أفضل من إستعمال الشواية الكهربائية و يمنح الفراخ مذاقا و لذة مبهرة كما أشير إلى أن الوصفات التالية يمكن إستعمالها أيضا لتتبيل دجاج الفرن , و فيما يلي أقدم لكم مجموعة من التتبيلات الممكن إستخدامها
طريقة تتبيل الدجاج المشوي 1
يتبل الدجاج بهذه الوصفة و يترك في الثلاجة يوما كاملا قبل الشوي
المكونات :
طماطم واحدة. بصلة صغيرة . بقدونس. لبن منزوع الدسم . جميع انواع البهارات المستعملة غالبا في المطبخ و ملح وفلفل أسود و بصل ثوم و فلفل حار و زيت الصويا وليمونة مقطعه بقشرها ( يمكن إلغاء زيت الصويا من هذه الوصفة )
وصفة تتبيل الفراخ 2
ربع كوب من صلصه حاره
ملعقتين من صلصه طماطم
كمون وكزبره وبابريكا فلفل اسود وفلفل ابيض
خل وليمون وملح
زبادى
كركم
مسمار وقرفه وهيل مطحون
مايونيز
زيت
مسطرده
باربكيو
بقدونس وثوم وفلفل اخضر مفرومين
تخلط كل مقادير التتبيله
قطع طماطم وبصل وفلفل اخضر
اسياخ خشب او معدن
طريقه التحضير
تنقع قطع الدجاج قى التتبيله السابقه وتنقع لمده يوم كامل ثم تشك فى الاسياخ بالتبادل مع الفلفل والبصل والطماطم وتشوى
كيفية تتبيل الفراخ المشوية على الفحم 3
مقادير التتتبيله
ربع كوب زبادى
ربع كوب شطه حاره
خليط من توابل مطحونه (كمون كزبره فلفل اسود هيل وقرفه مسمار بابريكا)
ملعقتين صويا صوص
عصير ليمونه
ملح
بصله مفرومه ناعم
5 فصوص ثوم مدقوقين
ملعقتين معجون طماطم
ملعقتين مايونيز
ملعقه زيت
طريقه التحضير
تدق قطع الدجاج بالمدقه لتليين الانسجه وتكسير المفاصل و تصبح ذات شكل مستوي سهل في الشواء . تخلط كل مقادير التتتبيله و تنقع بها قطع الدجاج لمدة ساعه الى يوم كامل ثم تنفض عنها التتبيله وتوضع على شواية الفحم و تترك لتحمر من الجنبين وتقدم مع صلصه الثوم
وصفة التتبيلة 4
المقادير:
ـ 6 صدور دجاج منزوعة القشرة.
ـ 4 ملاعق بقدونس مفروم.
ـ نصف كوب من عصير الليمون.
ـ 3 فصوص ثوم مفرومة ناعما.
ـ ملعقة فلفل حلو.
ـ ملعقتان من بودرة الكاري الحارة.
ـ ربع ملعقة كمون.
ـ ملح وفلفل أسود.
ـ نصف بصلة حمراء
مفرومة ناعما.
طريقة التحضير:
1 ـ ضعي كل المقادير، باستثناء الدجاج، داخل حلة عميقة، ثم اخلطيها جيدا واحتفظي بها جانبا.
2 ـ ضعي ثقوبا صغيرة وكثيرة في صدور الدجاج، ثم ضعيها في الحلة مع المقادير، واتركيها تتشبع بنكهة الصلصة لمدة سـاعتين.
التتبيلة رقم 5
المقادير:
دجاجتان تغسلان جيدا و تقطعان الى 8 قطع.
2 بصل مفروم
5 حبات ثوم مبروش
2 طماطم مبروش
كوب كبير خل احمر
قليل من الملح, و الفلفل الاسود, و القرفة الناعمة,و بهار الدجاج.
ملعقة زيت زيتون
ملعقة كاتشاب حار
ملعقة صلصة فرنسية برتقالية.
ينقع الدجاج في هذه الخلطة لمدة ساعتان او ثلاثة
طريقة عمل الفراخ المشويه على الفحم 6
المقادير:
دجاجتين مسحبة من عظامها او ما يعدل نفس الكميه من صدور الدجاج مقطعه
بحجم متساوي كقطع الكباب
نصف كوب كتشاب
نصف كوب صلصة الطماطم
كوب زيت زيتون
ثلاثة ارباع كوب من عصير الليمون الحامض او خل الليمون
ملعقة شاي من الملح
ملعقة شاي من البهار الابيض
زعفران ملعقة صغيرة
رشة خفيفة من الزنجبيل المطحون
خمس فصوص من الثوم مدقوقه مهروس
الطريقة :
اخلطي جميع المقادير وانقعيها لمدة 24ساعه في الثلاجه
ادخلي قطع الدجاج في اسياخ الشي ثم شويها على الفحم
في الختام أتمنى أن تعجبكم هذه الوصفات و أشير إلى أن هناك الكثير من الإضافات لاختيار تتبيلة الدجاج المشوي لتعزيز نكهته و مذاقه ، و تبقى بعض البهارات إختيارية على حسب الذوق و العادات , كما أن الباب مفتوح للسيدات في إظهار مواهبهن و إكتشاف إضافات جديدة يمكن أن تحسن هذه الوصفات .
طريقة تتبيل الدجاج المشوي 1
يتبل الدجاج بهذه الوصفة و يترك في الثلاجة يوما كاملا قبل الشوي
المكونات :
طماطم واحدة. بصلة صغيرة . بقدونس. لبن منزوع الدسم . جميع انواع البهارات المستعملة غالبا في المطبخ و ملح وفلفل أسود و بصل ثوم و فلفل حار و زيت الصويا وليمونة مقطعه بقشرها ( يمكن إلغاء زيت الصويا من هذه الوصفة )
وصفة تتبيل الفراخ 2
ربع كوب من صلصه حاره
ملعقتين من صلصه طماطم
كمون وكزبره وبابريكا فلفل اسود وفلفل ابيض
خل وليمون وملح
زبادى
كركم
مسمار وقرفه وهيل مطحون
مايونيز
زيت
مسطرده
باربكيو
بقدونس وثوم وفلفل اخضر مفرومين
تخلط كل مقادير التتبيله
قطع طماطم وبصل وفلفل اخضر
اسياخ خشب او معدن
طريقه التحضير
تنقع قطع الدجاج قى التتبيله السابقه وتنقع لمده يوم كامل ثم تشك فى الاسياخ بالتبادل مع الفلفل والبصل والطماطم وتشوى
كيفية تتبيل الفراخ المشوية على الفحم 3
مقادير التتتبيله
ربع كوب زبادى
ربع كوب شطه حاره
خليط من توابل مطحونه (كمون كزبره فلفل اسود هيل وقرفه مسمار بابريكا)
ملعقتين صويا صوص
عصير ليمونه
ملح
بصله مفرومه ناعم
5 فصوص ثوم مدقوقين
ملعقتين معجون طماطم
ملعقتين مايونيز
ملعقه زيت
طريقه التحضير
تدق قطع الدجاج بالمدقه لتليين الانسجه وتكسير المفاصل و تصبح ذات شكل مستوي سهل في الشواء . تخلط كل مقادير التتتبيله و تنقع بها قطع الدجاج لمدة ساعه الى يوم كامل ثم تنفض عنها التتبيله وتوضع على شواية الفحم و تترك لتحمر من الجنبين وتقدم مع صلصه الثوم
وصفة التتبيلة 4
المقادير:
ـ 6 صدور دجاج منزوعة القشرة.
ـ 4 ملاعق بقدونس مفروم.
ـ نصف كوب من عصير الليمون.
ـ 3 فصوص ثوم مفرومة ناعما.
ـ ملعقة فلفل حلو.
ـ ملعقتان من بودرة الكاري الحارة.
ـ ربع ملعقة كمون.
ـ ملح وفلفل أسود.
ـ نصف بصلة حمراء
مفرومة ناعما.
طريقة التحضير:
1 ـ ضعي كل المقادير، باستثناء الدجاج، داخل حلة عميقة، ثم اخلطيها جيدا واحتفظي بها جانبا.
2 ـ ضعي ثقوبا صغيرة وكثيرة في صدور الدجاج، ثم ضعيها في الحلة مع المقادير، واتركيها تتشبع بنكهة الصلصة لمدة سـاعتين.
التتبيلة رقم 5
المقادير:
دجاجتان تغسلان جيدا و تقطعان الى 8 قطع.
2 بصل مفروم
5 حبات ثوم مبروش
2 طماطم مبروش
كوب كبير خل احمر
قليل من الملح, و الفلفل الاسود, و القرفة الناعمة,و بهار الدجاج.
ملعقة زيت زيتون
ملعقة كاتشاب حار
ملعقة صلصة فرنسية برتقالية.
ينقع الدجاج في هذه الخلطة لمدة ساعتان او ثلاثة
طريقة عمل الفراخ المشويه على الفحم 6
المقادير:
دجاجتين مسحبة من عظامها او ما يعدل نفس الكميه من صدور الدجاج مقطعه
بحجم متساوي كقطع الكباب
نصف كوب كتشاب
نصف كوب صلصة الطماطم
كوب زيت زيتون
ثلاثة ارباع كوب من عصير الليمون الحامض او خل الليمون
ملعقة شاي من الملح
ملعقة شاي من البهار الابيض
زعفران ملعقة صغيرة
رشة خفيفة من الزنجبيل المطحون
خمس فصوص من الثوم مدقوقه مهروس
الطريقة :
اخلطي جميع المقادير وانقعيها لمدة 24ساعه في الثلاجه
ادخلي قطع الدجاج في اسياخ الشي ثم شويها على الفحم
في الختام أتمنى أن تعجبكم هذه الوصفات و أشير إلى أن هناك الكثير من الإضافات لاختيار تتبيلة الدجاج المشوي لتعزيز نكهته و مذاقه ، و تبقى بعض البهارات إختيارية على حسب الذوق و العادات , كما أن الباب مفتوح للسيدات في إظهار مواهبهن و إكتشاف إضافات جديدة يمكن أن تحسن هذه الوصفات .
تعليقات
إرسال تعليق