فوائد الشاي الأخضر
يشرب العالم الشاي منذ عدة قرون، والشاي هو واحد من المشروبات الأكثر استهلاكا في العديد من البلدان .كما يضم فوائد أقل ما نقول عنها أنه من المشروبات الطبية، لكنه يبقى غير لائق وغير مستحسن في بعض الحالات.
فضائل و فوائد الشاي
إذا سألنا السؤال التالي : ماذا يفيدنا الشاي أو ماذا نستفيد من الشاي فإننا سنجد في طريقنا عدة إجابات
البوليفينول (و هو من مضادات الأكسدة المتوفرة في الشاي
يحول دون تشكل الزوائد الحرة في الجسم؛
الحد من خطر الإصابة بسرطان الثدي وسرطان البروستاتا؛
الدفاع ضد الأشعة فوق البنفسجية؛
الحد من تشكيل لويحات تصلب الشرايين، والمسؤولة عن انسداد الشرايين؛
منع أكسدة الكولسترول السيئ؛
مما يقلل من تشكيل اللويحات الخطرة؛
مضاد للتخثر
الحد من خطر الإصابة بسرطان الثدي وسرطان البروستاتا؛
الدفاع ضد الأشعة فوق البنفسجية؛
الحد من تشكيل لويحات تصلب الشرايين، والمسؤولة عن انسداد الشرايين؛
منع أكسدة الكولسترول السيئ؛
مما يقلل من تشكيل اللويحات الخطرة؛
مضاد للتخثر
يزيد اليقظة.
يحارب الإجهاد.
يمنع تصلب الشرايين تدريجيا.
يساعد على الهضم.
يعزز قوة الشعر (عبر مادة التانين).
يقلل من ضرر الإفراط في شرب الكحول.
يحارب الإجهاد.
يمنع تصلب الشرايين تدريجيا.
يساعد على الهضم.
يعزز قوة الشعر (عبر مادة التانين).
يقلل من ضرر الإفراط في شرب الكحول.
كما يحارب ضد
الصداع وإحمرار العيون و ألامها، و عدم وضوح الرؤية؛
العطش، والأرق بسبب مرض الحمى؛
الغثيان، وفقدان الشهية؛
السعال مع البلغم
العطش، والأرق بسبب مرض الحمى؛
الغثيان، وفقدان الشهية؛
السعال مع البلغم
مكونات الشاي ( مم يتكون الشاي )
لكل 100 غرام من الشاي المجففة:
300 ملغ من فيتامين C،
لكل 100 غرام من الشاي المجففة:
300 ملغ من فيتامين C،
100 ملغ من فيتامين E،
11 ملغ من فيتامين B،
15 ملغ بيتا كاروتين،
35٪ من البوليفينول،
1٪ من الكلوروفيل.
11 ملغ من فيتامين B،
15 ملغ بيتا كاروتين،
35٪ من البوليفينول،
1٪ من الكلوروفيل.
حالات عدم الإستعمال
الحمل والرضاعة.
الأرق.
الإمساك.
كثرة و غزارة التبول.
فقر الدم بسبب نقص الحديد.
قرحة المعدة أو الاثني عشر.
الأرق.
الإمساك.
كثرة و غزارة التبول.
فقر الدم بسبب نقص الحديد.
قرحة المعدة أو الاثني عشر.
أضرار الشاي
الإفراط في تناول الشاي يمكن أن يسبب:
خفقان القلب،
صداع،
طنين،
عدم وضوح الرؤية.
أتمنى أن يكون الموضوع قد نال إعجابكم ...دمتم سالمين